
Membuat Bolu gulung/roll cake sebenarnya susah2 gampang...
gampang..membuat cakenya..agak susah menggulungnya..iya khann....?
setelah melalui beberapa proses gagal..trial en error..ternyata menggulung bolu ada trik dan tipsnya :
1.Untuk membuat Bolu gulung loyang yang biasa digunakan tinggi +/- 3-5cm..sedangkan ukurannya adalah :
22x22,25x32,28x28,26x26,24x24,30x30,30x40..
roll cake /bolu gulung di oven/panggang di suhu 190-250 derajat.selama kurleb 10-15 menit agar cake digulung tidak pecah kulitnya pindahkan ke rak bagian atas 5/10 menit untuk mematangkan bagian atas cake ..jadi ketika dipegang agak2 membal atau set.
2.setelah cake matang segera balik cake panas2 alasi dengan kertas roti dan serbet ..
3.kalau filling hanya olesan selai.cake bisa langsung digulung..karena jika cake digulung dalam keadaan panas cake lebih menurut atau gampang digulung,sedangkan jika filling atau isian menggunakan buttercream atau fresh cream. yg dikocok...tunggu cake hingga dingin.atau ada gulung segera cake panas2..setelah cake dingin..buka gulungannya lalu oles buttercream dan gulung kembali.
menggulung cake panas2 berlaku untuk brownies kukus gulung atau roll cake yg dikukus..
4.Ingat yang bertugas menggulung cake adalah serbet atau alasnya jadi tekuk cake sedikit segera gulung..maka cake akan tergulung dengan sendirinya.
5.Setelah itu cake dihias sesuai selera.
semoga bermanfaat yaa....